얼죽아 레시피 2인용 브루잉 레시피 [TK#9]

얼죽아 레시피와 2인용 브루잉 레시피를 4대6 레시피로 적용하는 방법을 배워봅니다. 갑자기 많은 양의 커피 브루잉이 필요할 때 알아두면 유용한 레시피입니다. 더불어서 알아두면 유용한 테츠 카스야 선생님의 브루잉 팁을 정리해 보겠습니다.

커피와디저트 푸드페어링, 관능평가 변수10

커피와디저트 푸드페어링을 주제로, 커피에 어울리는 푸드페어링을 조합하는 방법과 관능평가에 대해 알아보도록 합니다. 음식에도 궁합이 있는 것처럼 커피의 풍미를 높여주는 디저트를 매칭하는 푸드페어링이 있습니다. 나의 최애 커피에 어울리는 단짝 디저트는 무엇일까요? 이것으로 사이드메뉴 선택의 결정장애는 안녕입니다.

주입식드립법과 추출레시피 설계 [홈카페#5]

주입식드립법과 추출레시피 설계 방법에 대해서 알아보겠습니다. 오늘날은 아주 다양한 핸드드립 추출도구가 출시되고 추출방법이 공유되면서, 가장 맛있는 커피브루잉 추출법의 경계가 무너졌습니다. 기존의 상식을 깬 브루잉계의 숨은 고수들이 여기저기에서 나타나서 세계대회 상위권을 차지하는 일도 비일비재합니다. 오늘은 주입식 핸드드립 추출법을 알아보고, 나만의 추출 레시피를 설계하는 방법을 찾아보겠습니다.

커피브루잉 깔끔 클린컵 추출팁 [홈카페#1]

커피브루잉에서 깔끔 클린컵 추출을 희망하는 것은 전문 바리스타나 홈카페지기나 다르지 않습니다. 전문 로스터리 샵에서 감동받은 커피의 원두를 집으로 가지고 와서, 집에서도 캐릭터가 선명한 한 잔의 커피로 추출하고 싶지만, 현실은 그렇게 안됩니다. 쓴맛과 잡미 베이스에 애매한 신맛의 뉘앙스만 느껴지는, 뭔가 지저분한 맛이 나옵니다. 그렇다면, 이 글을 끝까지 읽을 자격이 있습니다.

정드립과 푸어오버 추출 뉘앙스 비교 [홈카페#2]

정드립과 푸어오버 추출의 기본적인 방법을 살펴보고 두 방식의 추출 뉘앙스를 비교해보는 시간입니다. 이상의 두 가지 핸드드립 추출법은 많은 사람들이 사랑하는 대표적인 커피브루잉 추출방식입니다. 추출의 기본공식 이해를 통해 각 방식의 장점을 살펴보고 홈카페지기로서의 영감을 얻는 시간이 되길 바랍니다.

내 핸드드립커피는 맛이 없어요. (feat.똥손 금손 추출팁 3가지)

내 핸드드립커피는 맛이 없어요. 커피추출을 더욱 맛있게 하는 5가지 변수를 지키고, 누구나 수준높은 드립커피를 내릴 수 있다는 하리오V60을 사용했는데도 맛이 없다면 어떻게 해야 하나요? 똥손금손의 차이는 깻잎 한 장 차이. 이렇게 해보세요.