4대6 레시피 (feat. 테츠 카스야)

테츠 카스야의 4대6 레시피 핵심 정리입니다. 기본 레시피에 따라 반복적으로 추출, 시음한 뒤에 자기만의 레시피로 수정하여 적용하시기를 추천드립니다.

아이노커피

1. 준비물, 하리오V60

  • 하리오 V60 플라스틱 드리퍼 02
  • 원두 20g, 92℃ 물 300g (추출 비율 1 대 15)

2. 추출 방법

  • 60g의 물을 45초 간격으로 5회 푸어링하여 3분 30초에 추출을 완료하는 방식
  • 드리퍼에 필터를 세팅하고 린싱 진행
  • 원두 20g을 드리퍼에 투입 후 평탄 작업 진행
  • 1차 추출에서 물 60g을 나선형으로 푸어링하여 45초 간, 불림과 1차 추출을 동시에 진행
  • 2차 추출에서 물 60g을 동일 방식으로 푸어링하여 45초간 추출 종료
  • 3차, 4차, 5차 까지도 물 60g을 동일 방식으로 각각 진행하여 추출 종료
  • 1차, 2차 전반부 추출에서 산미와 단맛의 밸런스 추출
  • 3차, 4차, 5차 후반부 추출에서 농도 조절 추출

3. 추출 원리

  • 모든 추출 구간이 각각 45초에 종료될 수 있도록 원두 분쇄도를 결정하는 것이 포인트
  • 비교적 굵은 분쇄도를 사용하여 여운이 긴 커피를 추출하는 방식
  • 전반부 60-60 추출을 50-70 추출로 변경하면 단맛이 강조됨
  • 후반부 60-60-60 추출을 90-90 추출로 변경하면 농도가 묽어짐
  • 라이트 로스팅 원두는 단맛을 강조하는 전반부 50-70 추출을 추천
  • 기준 시간인 3분 30초에 도달하면 드리퍼를 제거하고 종료

4. 아이스 응용 추출 레시피

  • 기준보다 고운 분쇄도에 물만 절반으로 줄여서 동일 방식으로 추출
  • 푸어링 이후 스월링(교반)을 추가하여 추출 효율 증가시킴
  • 드립서버에 얼음을 6개 정도 넣고 추출한 뒤에 얼음 2개를 넣은 잔에 서빙
  • 진하게 추출된 비율을 얼음으로 희석하여 맞추는 방식

원두의 로스팅 정도에 따른 분쇄도, 온도 등의 변수 조절을 알고 싶다면 다음 포스팅을 참고하세요.