업데이트 날짜 : 2024-05-31
주입식드립법과 추출레시피 설계 방법에 대해서 알아보겠습니다. 오늘날은 아주 다양한 핸드드립 추출도구가 출시되고 추출방법이 공유되면서, 가장 맛있는 커피브루잉 추출법의 경계가 무너졌습니다. 기존의 상식을 깬 브루잉계의 숨은 고수들이 여기저기에서 나타나서 세계대회 상위권을 차지하는 일도 비일비재합니다. 오늘은 주입식 핸드드립 추출법을 알아보고, 나만의 추출 레시피를 설계하는 방법을 찾아보겠습니다.
![주입식드립법과 추출레시피 설계 [홈카페#5] 1 하리오 세라믹 트리퍼를 사용하여 추출레시피를 잡는 바리스타](https://iknowcoffee.co.kr/wp-content/uploads/2024/05/커스텀-핸드드립1-1024x683.jpg)
1. 주입식드립법 소개 및 추출 공식
주입식드립법은 바디와 향미를 동시에 만족시킬 수 있는 커피브루잉 방법입니다. 푸어오버 추출과 정드립 추출이 혼합된 형태로 커피브루잉이 진행됩니다. 물의 흐름이 좋은 하리오 형태의 원추형 드리퍼를 사용하며, 보통의 분쇄도와 물 온도로 추출을 진행합니다. 기본 공식에 따라 추출하는 방법을 자세히 알아보겠습니다.
- 주입식 드립법 기본 공식 : 4-13-13
- 분쇄원두 20g, 90℃의 물 300g을 사용합니다. 원두와 물의 비율은 1:15
- 물 40g을 사용하여 분쇄 원두을 골고루 적셔 30초 간 불림을 진행합니다.
- 130g의 물을 푸어오버와 정드립 방식으로 부어줍니다.
- 1차 : 130g의 물을 굵은 물줄기로 푸어오버하고, 자신이 선호하는 방법으로 교반을 진행합니다.
- 2차120g의 물을 수위를 유지하며 정드립합니다. 커피가 추출되는 양과 부어주는 양이 동일하도록 관찰하며 조절하면 쉽습니다. 이때, 커피포트의 수구는 돌려주지 않고, 중앙을 향해 일정하게 부어주기만 하면 됩니다.
2. 커피추출의 단계적 향미 평가
![주입식드립법과 추출레시피 설계 [홈카페#5] 2 바텀플랫 드리퍼에 주입식드립법을 사용하여 추출레시피를 잡는 모습](https://iknowcoffee.co.kr/wp-content/uploads/2024/05/커스텀핸드드립2.jpg)
나만의 추출레시피를 설계하기 위해서는, 커피추출의 단계별로 향미 뉘앙스가 어떤지 파악하는 것이 먼저입니다. 이때는 아무런 기교를 넣지 않고 단계별로 추출하여 추출액을 따라 받아냅니다.
- 커피추출의 단계별 향미 뉘앙스 파악하기 : 40-60-100-100-100
- 20g의 중간 분쇄도 원두, 92℃의 물 400g, 드립서버 4개를 준비합니다.
- 불림 : 정드립으로 40g의 섬세한 물줄기로 30초 간 불림을 진행합니다.
- 1차 : 보통의 물줄기로 60g을 나선형을 그리듯 붓고 추출이 완료되도록 기다립니다.
- 2차 : 직전에 추출된 서버를 치워내고 새로운 서버 위에 100g의 물을 나선형을 그리듯 붓고 추출이 완료되도록 기다립니다.
- 3차 : 직전에 추출된 서버를 치워내고 새로운 서버 위에 100g의 물을 나선형을 그리듯 붓고 추출이 완료되도록 기다립니다.
- 4차 : 직전에 추출된 서버를 치워내고 새로운 서버 위에 100g의 물을 나선형을 그리듯 붓고 추출이 완료되도록 기다립니다.
- 구간별로 추출된 커피의 향미와 뉘앙스가 어떻게 다른지 테이스팅하고, 단계별 레시피의 비율을 생각해 봅니다.
- 단계별로 모아진 커피를 4-6-10-10, 4-8-12-6 등의 비율로 혼합하여 최적의 조합을 찾아봅니다.
- 20g의 중간 분쇄도 원두, 92℃의 물 400g, 드립서버 4개를 준비합니다.
3. 커피 추출레시피 설계 순서 및 나만의 레시피
![주입식드립법과 추출레시피 설계 [홈카페#5] 3 케멕스 추출기구를 사용하여 추출레시피를 시연하는 모습, 전형적인 주입식드립법의 모습이 보인다.](https://iknowcoffee.co.kr/wp-content/uploads/2024/05/커스텀핸드드립3-1024x683.jpg)
- 커피 추출레시피 설계시 고려할 사항
- 드리퍼 선택 : 하리오, 칼리타, 고노, 오리가미 등
- 추출 방식 선택 : 정드립, 푸어오버 등
- 레시피 설정 : 불림 이후의 물 주입 횟수 확정( 3~4회)
- 조건 설정 : 원두의 양, 추출비율 등
- 변수 설정 : 분쇄도, 물 온도, 교반 유무 등
- 기타 설정 : 주입식, 바이패스, 치워내기 등
- 커스텀 추출레시피 설계하는 방법
- 커피 원두의 개성을 고려하되, 추출하는 바리스타의 성향에 맞춰 커스텀 레시피를 만들도록 한다.
- 일반적인 푸어오버 드립으로 원두커피의 특성 파악
- 파악된 향미를 기준으로 변수를 수정하여 커피의 맛 조절
- 전반적인 레시피와 조건을 재조정하여 커피를 추출
- 원하는 맛이 추출되었는지 테이스팅하고 피드백
- 추출레시피를 조정하여 추출하고 최종 레시피 확정
- 커피 원두의 개성을 고려하되, 추출하는 바리스타의 성향에 맞춰 커스텀 레시피를 만들도록 한다.
커스텀 추출레시피는 업그레이드를 위하여 언제든지 수정이 가능합니다. 단번에 최고의 추출 레시피를 확정하려고 하지 말고, 매일의 커피 한 잔에서 새로운 답을 얻으려는 자세로 하면 좋을 것 같습니다. 표준 레시피를 가지고 작은 변수들을 재조정하며 나만의 것으로 커스텀하는 것도 좋은 방법입니다.
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