얼죽아 레시피 2인용 브루잉 레시피 [TK#9]
얼죽아 레시피와 2인용 브루잉 레시피를 4대6 레시피로 적용하는 방법을 배워봅니다. 갑자기 많은 양의 커피 브루잉이 필요할 때 알아두면 유용한 레시피입니다. 더불어서 알아두면 유용한 테츠 카스야 선생님의 브루잉 팁을 정리해 보겠습니다.
얼죽아 레시피와 2인용 브루잉 레시피를 4대6 레시피로 적용하는 방법을 배워봅니다. 갑자기 많은 양의 커피 브루잉이 필요할 때 알아두면 유용한 레시피입니다. 더불어서 알아두면 유용한 테츠 카스야 선생님의 브루잉 팁을 정리해 보겠습니다.
4대6 브루잉 레시피 추출 실습 시간입니다. 그동안 공부한 것을 토대로, 기본 버전인 4대6 레시피를 다양한 조합으로 실습해 보고, 이것을 응용한 원푸어 레시피, 하이브리드(하리오 스위치) 레시피 등을 알아보도록 하겠습니다.
브루잉 용품과 디게싱 기간에 대하여 알아보는 시간입니다. 추출에 사용하는 필터나 디게싱도 커피의 맛에 영향을 주는 변수가 됩니다. 각각의 특성을 보여주는 세 종류의 필터를 살펴보고, 그라인더 타입에 따른 선택, 잔의 형태가 주는 미묘한 차이, 디게싱에 대해 차례로 살펴보겠습니다.
브루잉에 영향을 주는 추출 시간에 대하여 알아보는 시간입니다. 추출 시간도 커피의 맛에 영향을 주는 다양한 변수 중의 하나입니다. 추출 시간 변수도 아주 쉽습니다. 그림을 보면서 살펴보도록 하겠습니다.
브루잉 추출 주요 변수에 대하여 알아보는 시간입니다. 선생님은 추출에 영향을 주는 주요 변수들은 커피를 내리는 테크닉 보다 중요하다고 말씀하십니다. 커피의 맛에 영향을 주는 변수들을 알아가면 테크닉은 그리 중요한 것이 아니란 것을 알게 됩니다.
4대6 레시피 설계에 대한 이해란 주제로 배우는 시간입니다. 그동안 인터넷에서 떠도는 이야기를 줏어들었던 것을 내려놓고, 이 레시피를 설계하신 선생님을 통해 직접 배워보겠습니다. 처음 듣는 수강생의 마음가짐으로 집중하여 듣고 내용을 정리해 보겠습니다.
커피 추출 준비 단계에서 필요한 것들을 배우는 시간입니다. 선생님은 섬세한 필터 린싱의 준비성을 강조하고 있습니다. 선생님의 브루잉에 있어서 린싱은 필수적인데요, 선생님의 생각을 들어보고 중요한 것들을 중심으로 작성해 보겠습니다.
브루잉 기초를 배우는 시간입니다. 좋은 커피에 대한 기준과 브루잉 기초 이론을 다루고, 더 나은 결과물을 얻기 위한 필수 지식 등에 대하여 배웁니다. 선생님의 강의를 요약하고, 제가 새롭게 배운 내용과 인상을 기록하는 방식으로 작성해 보겠습니다.
결국 테츠 카스야 브루잉 클래스 수강 합니다. 우연히 유튜브 검색으로 알게 되어 테스 카스야 4대6 레시피를 따라하게 되었습니다. 교회에서 커피를 좋아하는 분들과 커피사랑방을 구성하여 주말에 모여 이 레시피로 커피 브루잉을 함께 해봅니다. 높아지는 만족도 만큼 더 알고 싶은 마음도 솟구쳐 오릅니다.