업데이트 날짜 : 2024-06-04
베트남커피는 로부스타로 커피산업의 2인자가 되었습니다. 베트남은 우리가 흔히 로부스타로 알고있는 카네포라 종의 최대 생산지입니다. 물론 아라비카 커피도 조금(3%) 생산하지만, 막대한 로부스타 생산으로 인스턴트 커피 산업에서 무시못할 강자, 전세계 커피 산업의 2인자가 되었습니다.
![베트남커피, 로부스타로 커피산업의 2인자가 되다 [커피생산국#6] 1 베트남커피, 로부스타로 커피산업의 2인자가 된 인도차이나 반도의 베트남 지형](https://iknowcoffee.co.kr/wp-content/uploads/2024/06/베트남.jpg)
1. 베트남커피의 특징과 영향력
인도차이나 반도의 동쪽, 남중국해를 맞대고 남북으로 길게 뻗어있는 베트남은, 전세계 커피 산업에서 두번째 위치를 차지하고 있습니다. 재배하는 커피 품종은 로부스타로 잘 알려진 카네포라 종 97%와 아라비카 종(카티모르) 3%로 나누어져 있습니다. 베트남 커피는 로부스타라는 등식이 성립될 정도의 비중입니다.
베트남커피는 일반 아라비카 종 커피에 비하여 카페인이 2배 이상 많으며, 쓴맛과 무거운 풍미를 지니고 있습니다. 보리차와 같은 향미가 있으며, 산미와 바디는 약한 편입니다.
가끔 지인들로부터 본인은 아메리카노를 즐겨 마시는데 어떤 날은 유독 잠을 못이룬다고 합니다. 그러면서 왜 그런 것이냐고 묻습니다. 미루어 짐작컨데, 그날은 카페인 함량이 많은, 즉 로부스타 원두의 비중이 높은 원두를 사용하는 매장의 아메리카노를 드셨을 확률이 높다고 생각합니다. 아니면 도징량을 20g 이상 사용하고도 투샷을 기본으로 하는 매장의 커피를 드셨던가요.
2. 베트남커피의 주요 소비처
![베트남커피, 로부스타로 커피산업의 2인자가 되다 [커피생산국#6] 2 베트남의 커피농장에[ 체리가 익어 늘어진 모습, 베트남커피로 수확되기 직전의 모습이다.](https://iknowcoffee.co.kr/wp-content/uploads/2024/06/베트남의-커피농장-체리.jpg)
베트남커피의 대부분이 일반 유통보다는 캔 커피나 인스턴트 커피를 생산하는 공장으로 직행합니다. 특별히, 인스턴트 커피를 생산 판매하는 글로벌 커피 기업에 대량으로 수출됩니다. 그리고 일부는 소규모 아라비카에 블렌딩되어, 저렴한 업무용이나 마트의 레귤러 커피로 판매됩니다.
적지 않은 분들이 로부스타하면 싸구려라는 인식이 있습니다. 그래서 로부스타 커피를 매우 부정적으로 생각합니다. 그러나 꼭 그렇지만도 않습니다. 로부스타 커피가 아라비카 커피와 적절히 블렌딩되어 원두커피가 되었을 때 주는 긍정적인 중요 포인트가 있습니다.
그것은 바로, 에스프레소 추출 시 형성되는 풍성한 크레마와 이로 인한 바디 상승입니다. 로부스타 원두는 아라비카 원두와 구별되는 아주 특유한 향미가 있습니다. 종종 흙냄새로 표현되는 강한 나무향과 강렬한 쓴맛이 바로 그것이죠. 뭔가 커피의 디펙트를 표현할 때 사용되는 단어들입니다.
그러나 로부스타는 이러한 결점을 상쇄하고도 남을 장점과 매력을 갖고 있습니다. 커피 테이스팅의 관점과 경제성 면에서 포기하기 쉽지 않을 만큼의 커다란 메리트가 있다는 말씀입니다. 그래서 향미는 뛰어나지만 각종 병충해와 기후 변화에 약한 아라비카와 기후변화와 병해중에 대한 저항력이 높은 로부스타 장점만을 살린 절묘한 블렌딩 기술이 필요한 것입니다. 어느 날 갑자기 아라비카 종의 멸망이 올지도 모르거든요.
3. 베트남 커피와의 만남, 연유 커피와 G7
![베트남커피, 로부스타로 커피산업의 2인자가 되다 [커피생산국#6] 3 베트남커피의 대명사 연유커피를 추출하는 모습, 핀으로 추출한 커피가 아이스 연유커피로 변모하기 직전의 사진](https://iknowcoffee.co.kr/wp-content/uploads/2024/06/베트남커피의-대명사-연유커피를-추출하는-모습.jpg)
이상에서 베트남커피를 살펴보니, 일반적인 방법으로는 음용하기 쉽지 않은 커피임이 분명합니다. 그래서 베트남 여행 중에 경험한 로컬의 믹스커피 G7과 연유 커피를 잊기 어려울 것입니다. G7은 우리가 잘 아는 믹스 커피와 비슷하기에 그냥 타서 드시면 되기에 생략하기로 하고, 가정에서 즐길 수 있는 베트남 연유 커피 레시피를 알아봅니다.
- 베트남 연유커피 카페 쓰어다 1인분 레시피
- 준비물 : 유리잔, 핀(phin), 분쇄 원두 25g, 95℃의 물 150g, 연유 30~50g
- 유리 잔에 준비된 연유 30~50g을 취향에 맞춰 담는다.
- 모카포트 용 거친 분쇄도의 원두 25g을 추출기 핀에 담고 살짝 다진다.
- 핀을 잔 위에 올려두고, 물 15g 정도를 부어 30초 이상 불린다.
- 물을 가득 채우고 3분 이상 추출한다. 필터 손잡이를 돌리면 추출 속도를 조절할 수 있다.
- 핀을 제거하고 티스푼으로 잘 저어 음용한다.
- 기호에 따라 연유나 물을 더 첨가하거나, 얼음을 넣고 아이스 연유 커피로 음용한다.
[참고 자료]
- 커피 스터디(커피 박사 호리구치 선생님의 현장 레슨 12강)
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